В современном мире забота о сбалансированном питании – это неотъемлемая часть здорового образа жизни. Именно поэтому приготовление пищи является важным делом в каждой семье. Однако, всегда ли работающим людям хватает времени на то, чтобы ежедневно, разнообразно и вкусно кормить свою семью? Конечно же, нет, или это происходит в ущерб отдыху, общению, хорошему расположению духа. Как можно исправить ситуацию? В этом случае поможет приходящий повар на дом.
Варианты работы повара на дому, в семье могут быть очень разнообразны. Повара в дом приглашают на полную рабочую неделю, даже на работу с проживанием, особенно если его услуги необходимы в загородном доме. Также бывает такая организация труда домашнего персонала, как приходящий повар для семьи. В этом случае работник приходит в дом периодично, выполняя заказы семьи по приготовлению пищи. Закономерно возникает вопрос: как правильно организовать работу приходящего повара? Понятное дело, что от грамотного планирования деятельности будет зависеть качество и количество приготовленной еды, оптимальные затраты времени на это, а также адекватная оплата труда домашнего персонала.
Оптимальной организацией труда приходящего повара будет режим его посещения дома раз в два-три дня. Как правило, домашний персонал планирует меню на неделю и согласовывает его с работодателем. Также он осуществляет закупку необходимых продуктов, сопутствующих товаров. Обычно поваром закупки осуществляются так, чтобы соблюсти все сроки реализации продуктов питания. Из сопутствующих дел в обязанности повара также входит содержание рабочего места, то есть кухни, в надлежащем порядке.
Основной вид деятельности, приготовление пищи для семьи нанимателя, повару необходимо запланировать грамотно. Ведь он не готовит ежедневно новую порцию еды, а значит, должен позаботиться о том, чтобы приготовленная им еда была полезной и здоровой в течение нескольких дней. А это значит, что оптимальным решением будет приготовление готовой пищи на первый день, в некоторых случаях – на два дня, и обязательное наличие охлажденных полуфабрикатов, которые можно быстро и без труда приготовить на завтрак, обед, ужин.
Отдельно стоит остановиться на участии повара в приготовлении праздничного меню. Если наниматель заранее не оговаривает эту работу в трудовом контракте, то услуги персонала на праздниках, фуршетах, деловых обедах и ужинах оплачиваются сверхурочно. Помощь повара в таких случаях неоценима, ведь хозяевам дома не придется тревожиться о качестве поданных блюд, сервировке, своевременной смене блюд. Обо всем этом позаботиться домашний персонал.