Многие могут приготовить дома что-нибудь съестное, а порой и по-настоящему вкусное блюдо. Но здесь есть огромная разница между редкими домашними экспериментами, чтобы порадовать вкусностями себя, близких, и профессиональным приготовлением пищи высшего качества для абсолютно незнакомых людей так, чтобы полностью угодить их порой крайне изысканным вкусам. Сегодня профессия повара востребована как никогда - достаточно пройтись по любой улице и посчитать кафе, рестораны, пекарни и прочие подобные заведения.
В наши дни, чтобы всё везде успевать, приходится придерживаться быстрых темпов жизни. И на такую важную процедуру, как принятие еды, остается мало времени. А на готовку его попросту нет, но питаться вкусно и безопасно хочется каждому. Здесь на помощь приходит домашний повар.
То есть нанимается человек, который готовит на собственной территории, а после доставляет еду заказчику, также процесс приготовления может происходить непосредственно в апартаментах клиента.
О работе домашнего повара
Домашний повар должен представлять собой совокупность всех типов классификации для успешного исполнения своих обязанностей:
- быть технологом,
- улинаром,
- кондитером,
- и, соответственно, выступать в роли шеф-повара, ведь придется единолично продумывать, затем реализовывать все процессы подготовки и приготовления.
Надо уметь готовить разные супчики, бульоны, вторые блюда, подразделяющиеся на горячие и холодные, салаты, закуски, а также десерты. Нужно обладать навыком оформления продукта. Не стоит забывать про основы - необходимо досконально знать правила хранения продуктов и готовых блюд.
Домашних поваров в семью нанимают как на постоянной, так и на разовой основе. Повар может наниматься клиентом для собственного пропитания или же, например, начальником офиса с целью приготовления обедов для своих сотрудников. То есть работник может каждый день осуществлять приготовление завтраков, обедов и ужинов. Или же повара могут нанять к масштабному мероприятию в помощь хозяйке. Также производится обслуживание событий масштабами от романтического ужина на двоих до свадеб или новогодних пиршеств.
Обязанности домашнего повара
Они представляют собой длинный список. Но важнейшие - это: формирование сбалансированного меню, расчет с последующей закупкой нужного количества продуктов для изготовления, отслеживание как качества продуктов, так и приготовленных блюд, оформление и грамотное порционирование готовых изделий, поддержание чистоты и порядка.
Особенности работы повара
Чтобы добиться успеха на поприще домашних поваров, необходимо быть профессионалом не ниже четвертого разряда, ведь придется готовить блюда и изделия не проще средней сложности - здесь все зависит от клиента. Нужно будет осуществлять индивидуальный подход, учитывать физиологические особенности заказчика.
В работе придется активно проявлять фантазию, креативность и даже стрессоустойчивость, ведь чаще всего нанимается один человек, а заказ может быть очень велик и обладать при этом изобилием различных нюансов.