Любому человеку известна расхожая фраза «Я то, что я ем». В ней содержится большая доля правды, ведь на наше здоровье, самочувствие и настроение огромное влияние оказывает пища. Чем полезнее еда на нашем столе, тем лучше мы себя чувствуем.
В последнее время набирает популярность интерес к здоровому питанию. Кулинарное искусство предлагает множество вариантов.
Экологическая кухня
Все, чем мы питаемся, можно условно разделить на три большие группы.
- Продукты промышленного производства, которые легко найти в обычном магазине.
- Продукция, поставляемая с фермерских хозяйств.
- Экологически чистые продукты, обладающие специальным сертификатом.
Самая качественная и здоровая еда принадлежит к третьей группе. В ней не содержатся вредные вещества, такие, как ароматизаторы или консерванты, а растительная и животная пища производится без использования химических добавок и удобрений.
В список экологических продуктов не входят:
- Рафинированное растительное масло.
- Сахар-рафинад.
- Молочная продукция с какими-либо добавками.
- Сухие дрожжи.
- Полуфабрикаты.
- Антислеживающие добавки для соли.
Употребление экологически чистой пищи благотворно влияет на здоровье, укрепляет иммунитет, налаживает обмен веществ.
Единственный минус состоит в том, что найти такие продукты бывает непросто.
Молекулярная кухня
Ее по праву считают одним из самых экзотических направлений кулинарного искусства. Иногда ее еще называют экспериментальной или модернистской. В чем же уникальность молекулярной кухни?
Форма и вкус продуктов чаще всего необычны и удивительны. Например, вы можете попробовать твердый суп и хлеб, напоминающий пену.
- Для приготовления пищи используется нестандартное оборудование — дегидраторы, центрифуги, плиты шоковой заморозки и так далее.
- Активно применяются новейшие технологии — охлаждение жидким азотом или использование растительного сахара для жарки.
- Абсолютная точность измерения. При приготовлении блюд молекулярной кухни нет понятия «на глазок» или «по вкусу». Нельзя ошибаться даже на несколько граммов, иначе блюдо будет испорчено.
- Длительность приготовления. Некоторые кулинарные изыски запросто могут готовиться не одни сутки.
- Высокая стоимость. И оборудование, и специальные ингредиенты стоят немалых денег.
Необычность блюд молекулярной кухни вызывает сомнения — а является ли эта еда полезной и здоровой? На этот вопрос без сомнения можно ответить утвердительно. Для приготовления используются вполне естественные и натуральные вещества и продукты. Методика тоже не внушает опасений. Например, многие блюда готовятся в вакууме, без соприкосновения с кислородом и при низких температурах. Это значит, что не разрушаются полезные вещества, а пища имеет натуральный вкус. Минус молекулярной кухни — довольно малое количество блюд можно приготовить в домашних условиях.